Домашние коты и кошки — нужна ли стерилизация/кастрация?

Домашние коты и кошки — нужна ли стерилизация/кастрация?

Стерилизация кошек — операция, прекращающая размножение животного, которая, естественно, приводит к снятию половой охоты. Очень часто на такой операции настаивают хозяева кошек, уставшие от «концертов», агрессивного поведения, специфического запаха кошек. У домашних животных периоды, когда кошка готова к произведению потомства (течки), происходят на много чаще, чем у диких. Комфортные условия жизни и искусственное удлинение светового дня пробуждают инстинкт размножения. Молодая кошка может течь 2-3 раза в год, а более взрослая — уже ежемесячно. В 8-10 месяцев может принести и первое потомство. Кошка может рожать три и даже четыре раза в год, по 3-9 котят в одном помете. Через год подрастающее поколение тоже включится в продолжение рода.

Перенаселение домашних животных — всемирная проблема. Например, в США ежегодно уничтожается около 14 млн. животных, в Великобритании — 365 000 (по 1000 животных в день). Нужно осознавать, ответственность за страдания животных и за каждые незапланированные роды лежат на владельцах домашних животных. Топить новорожденных котят — совершать убийство. Недопустимо подбрасывать кому-либо или просто выбрасывать на улицу беззащитных малышей. Выращивание же котят требует немалых финансовых и физических затрат. Приятно, конечно, нянчиться с малышами, но, когда придет время найти им владельцев, возникают проблемы. Очень сложно продать породистого котенка, а у большинства отданных в «добрые руки» судьба бывает плачевна.

Качество жизни кошки — «пустые» течки наносят психологический вред самой кошке, нарушенный гормональный фон в большинстве случаев приводит к патологическим новообразованиям (кисты, опухоли, воспалительные реакции). Некоторые владельцы решают проблему полового поведения давая кошке химические контрацептивы, НО это приносит больше вреда, чем пользы. В таких препаратах высокое содержание мужских половых гормонов, которые нарушают гормональный баланс, что в свою очередь ведет к раковым и гнойным заболеваниям. Очень часты случаи заболеваний кошками пиометрой, которая заканчивается гибелью кошки. Опыт ветеринарных врачей показывает, что даже краткий прием «контра-секса», «анти-мяу» и др. подобных препаратов ведет к различным осложнениям, самыми безобидными из них это — кисты яичников, увеличение молочных желез, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников, а могут быть и онкологические заболевания.

Сроки. Наиболее идеальный вариант стерилизации кошек, сразу после достижения полового созревания, примерно в 8-9 месяцев. В этом возрасте хорошо переносится наркоз и животное быстро восстанавливается. Стерилизация — это достаточно простая операция, отработанная до мелочей и риск осложнений, практически равен нулю. Максимум, что может чувствовать животное — это некоторый дискомфорт в течение нескольких дней после операции. На 10-12-й день кошке снимают швы и животное абсолютно здорово. Операция благоприятно сказывается на психологическом состоянии кошки. Нет ежемесячного стресса во время течки, животное становится спокойнее и умиротвореннее, но не менее игриво, а даже, наоборот. Важными преимуществами стерилизации являются: снижение на 25% риска возникновения опухолей молочных желез, которые в большинстве случаев оказываются злокачественными, профилактика гнойного воспаления матки, которое может привести к летальному исходу.

Стерилизация — гуманный акт в отношении будущего потомства кошки, которому сложно будет найти новый дом и добрые руки. В таком случае лучше предотвратить появление потомства и защитить жизнь и здоровье своей любимицы.

Кастрация — операция по удалению семенников самца, в результате которой прекращается выработка тестостерона. Причина, по которой кастрируют котов — это сложности содержания животных по достижении ими половой зрелости. С 7-8-ми месяцев у котов начинают появляться признаки полового созревания: разбрызгивания мочи, крики по ночам и выяснение отношений с соседскими котами. Громкие призывные крики, запахи — «метки» своей территории, агрессивность, течка — все эти появления кошачьей половой активности не добавляют радости человеку. Когда кот становится половозрелым он начинает требовать контакт с кошкой и находится в постоянной охоте, с небольшими перерывами. Если кот не является эксклюзивным производителем, а его поведение для Вас утомительно, то кастрация значительно облегчит Вашу жизнь.

Сроки. Кота кастрировать лучше до того, как у него была вязка, примерно в 7-8 месяцев. Операция проводится под местной анестезией и никаких последствий не несет. Животное не чувствует какого-либо дискомфорта. Медикаментозное подавление половой охоты у самцов малоэффективно — либидо у самцов не всегда поддается терапии прогестагенами. Проблема применения гормонов в том, что рецепторы к ним расположены по всему организму и влияют они на все органы в целом. Эти препараты приводят к негативным последствиям, вплоть до стимуляции роста опухолей. Применение гомеопатических препаратов также не является панацеей от меток по углам и ночным крикам котов. Седативные препараты, даже и на натуральной основе, снижаю физическую активность животных и делают их вялыми и безразличными.

Кастрация снижает потребность в калорийной пище, примерно на 30%, что увеличивает риск возникновения ожирения при неправильном кормлении и малоподвижный образ жизни. Например, из рациона кастрированного кота следует исключить морскую рыбу, т.к. она содержит большое количество минеральных солей, что может способствовать развитию мочекаменной болезни

Кастрация, вопреки распространенному мнению, не делает котов менее игривыми и жизнерадостными, тут все как раз наоборот, из-за прекращения половых влечений кот более сконцентрирован на отношениях с человеком и играх. Характер становится более уравновешенный, но не апатичный. Считается, что кастрированные коты легче поддаются дрессировке. Существует мнение, что кастрация способствует возникновению у котов в будущем заболеваний уретры, ошибочно. Операция никак не влияет на органы мочевыделения. При этом снижается риск заболевания кошачьей лейкемией, вирусом иммунодефицита и перитонитом, т.к. все эти заболевания передаются половым путем или через кровь, во время драк с другими котами.

Совершенно необоснованно мнение, что животному нужно дать родить хотя бы раз или повязаться. Статистика показывает, что при проведении операции у кошек до первой течки вероятность возникновения опухоли молочных желез составляет менее 0,5%. Если же процедуру провести после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй — до 26%.

Насколько противоестественна стерилизация и кастрация?

Можно рассуждать насколько противоестественно содержать животных дома вообще, требовать от них послушания, заниматься селекцией. Мы имеем дело с породами, а некоторые выведены искусственно, живущими в искусственных условиях, и разумные люди должны разумно контролировать их размножение. Домашние животные не должны отвечать за планирование семьи, этим должны заниматься мы. Городские власти ломают голову, как организовать отлов и уничтожение бездомных животных. Может логичнее было бы обратить внимание на корни проблемы — бесконтрольное размножение. Не много радости видеть как животное изнывает под бременем своих инстинктов. Лучше и легче пережить один раз операцию. Это будет милосерднее и гуманнее по отношению к вашим любимцам и их детям.